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Café
Le café est sans contexte la boisson la plus répandue dans le monde. Elle est fortement synonyme de partage, et de convivialité...
Le café a ses détracteurs et ses amateurs. Ces derniers sont capables de parcourir le monde afin de découvrir de nouveaux crus.
Avant d'être servi dans votre tasse, le café a parcouru des kilomètres :
-Amérique Centrale, Sud et Caraïbes, où l'on trouve principalement des Arabicas. Le Brésil détenant environ un tiers de la production mondiale.
-L'Afrique, où l'on trouve principalement des Robustas, car il y fait plus chaud qu'humide. Mais l'on peut trouver aussi des Arabicas en altitude.
-L'Asie, où l'on trouve des Arabicas et des Robustas.
Historiquement, le café peut se prévaloir d'être l'une des première denrée alimentaire, si ce n'est la première, a avoir promu le commerce équitable.
Il existe de nombreuses espèces de caféiers dans le monde. Mais sont seulement exploités l'Arabica et le Robusta.
Pour faire un bon café, acheter un produit de qualité ne suffit pas : bien d'autres paramètres entrent en jeu !
-Le stockage est a vérifier afin d'éviter un vieillissement rapide. Dans un lieux sec à des températures moyenne (entre 10 et 20 °C).
-Il convient également de ne pas stocker trop de café dans une machine, car il s'évente trop rapidement.
-La vitesse rapide de broyage du café en grain est essentielle.
-La bonne dose de café par tasse est a régler (6 à 7,5 g pour un espresso).
-La pression d'injection de l'eau (idéalement 9 bars) est essentiel pour créer la crème au dessus de l'espresso
-Le contrôle de la température de l'eau à la sortie de la machine doit être de 88°C (+ ou - 2 degrés).
-La durée de percolation doit être de 1 ml par secondes. La durée exacte d'un espresso étant de 25 secondes (25ml).
Si la percolation est trop rapide : cela signifie qu'une partie de la substance est resté dans la poudre. Si la percolation est trop lente, les substances désagréables et astringentes seront extraites.
-Enfin, selon vos habitudes, le café idéal pour vous peut être : espresso (25 ml), double espresso (50 ml), café serré (moins de 20 ml), Corretto (arrosé d'eau-de-vie), Macchiato (avec une goutte de lait froid ou chaud ajoutée dans la tasse), Con panna (avec de la chantilly montée dans la tasse), Le Froid (espresso avec glace pilée secouée dans un verre), l'Américain (avec un ajout d'eau chaude 80 ml), Cappuccino (1/3 lait moussant - 1/3 lait chaud - espresso 25 ml - volume de tasse 120 ml).
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